Gestern dachte ich noch so; du hast ja nichts für den
DND
in dieser Woche. Immer nur Vögel… mmmmm, wird ja
langweilig und die Leser
glauben ich hätt selbst ein Vogel…
Doch dann ging ich spazieren. Mache ich leider nur
noch
ganz selten, obwohl ich es bitter nötig hätte, sonst nimmt
die drohende Früheinrostung
weiterhin ihren Lauf.
Es nützt auch wenig, wenn der akkumulierte Winterspeck jahreszeitmäßig
in „Frühlingsrollen“ umgetauft wird.
Ja, ich muss mehr raus und das tat ich auch.
Einfach nur
hinterm Haus im Wald.
Bei uns ist es noch nicht so weit mit Frühling. Wie der
Herbst ist es eine kurze Zeit, aber heftig wenn es mal loslegt.
Ab heute gehen die Temperaturen steil nach oben,
Richtung blauer Himmel und
Sonnenschein.
Und so soll es vorerst auch bleiben.
Ja, zurück zu meiner Waldwanderung. Auf dem Weg
dorthin war nicht viel los, bis auf das hormongesteuerte
Konzert der vielen
kleinen Frösche.
Doch dann leuchtete mir was Rotes entgegen.
Ich sah schon
viele Pilze, doch diesen noch nicht.
Zuhause habe ich ihn erst gegooglet und drum
weiß jetzt
ich auch wie er heißt;
Scarcoscypha coccinea oder Scharlachroter Kelchbecherling.
Eher selten für diese Gegend.
Ich fand ihn wunderschön und habe auch gelesen, dass
die Oneida und die Iroquois Indianer diesen Pilz schon vor langer Zeit zu
medizinischen Zwecken nutzten. Getrocknet und zermahlen ist seine Wirkung blutstillend.
Besonders bei Neugeborenen zur Heilung des Nabels, oder bei Verletzungen wurde das
Pulver unter einem Verband aus weichem Rehleder getan.
Ob er essbar ist… ich habe kein Rezept gefunden, und
wenn, würde ich niemals tun! ich esse Pilze grundsätzlich nur wenn sie aus dem
Supermarkt oder aus der Küche eines Restaurants kommen. Ich trau mich einfach
nicht!
Je nach Autoren; welche sagen dass sie essbar sind,
andere behaupten das Gegenteil.
In England wird der „Scarlet Cup Fungi“ auch gerne zur
Tischdekorationen genommen. Das kann ich mir auch gut vorstellen, ein schöner
Farbtupfer als Dekor.
Extrem viel Regenfall in den letzten Wochen, sorgte
für einen recht kurzen Waldspaziergang. Kein Wunder das Frösche und Mücken hier ein
echtes Paradies haben.
Ich wünsch euch noch ein paar schöne Tage und schaut
bei
Jutta rein,
dort gibt es donnerstags immer viele schöne
Naturbeiträge!
Ganz liebe Grüße!
Ich glaub, das ist ein neuer Header, oder ?
AntwortenLöschenHallo liebe Ella,
ich freue mich auf dass ich dich heute schon verlinken kann und danke dir für deinen, wiedermal lehrreichen und spannenden Beitrag mit tollen Fotos !
Schön, dass du schon fleißig am üben bist ;-))
Ganz ♥liche Grüße
Jutta
Hallo Ella,
AntwortenLöschenich finde, dieser Pilz sieht umwerfend schön aus!
Auch ich habe gegoogelt, wollte etwas über seine Gigtigkeit herausfinden, habe aber nur dieses gefunden: Scharlachrote Kelchbecherlinge gelten in ganz Deutschland als selten, in der Roten Liste der gefährdeten Arten besitzen diese den Status "gefährdet." Die Fruchtkörper erscheinen im zeitigen Frühling nach der Schneeschmelze, bei günstiger Witterung auch schon im späten Winter.
Viel Wasser sehe ich bei euch im Wald, aber so wie es sich entwickelt, scheint es auch bei uns ein regenreiches Jahr werden?
Viele Grüße,
Heidi
Hola liebe Ella,
AntwortenLöschendas Konzert kann ich mir sehr gut vorstellen, so habe ich hier ja auch noch die Frösche, allerdings nicht mehr lange denn seit gestern am abpumpen (mit Pause) geht es dann ans abschleifen. Denke mal die Frösche werden sich jetzt dann von allein "verziehen".
Toll der Pilz habe ich den noch nie gesehen. Der leuchtet ja wirklich wahnsinnig, den kann man nicht übersehen. Interessant auch was du über ihn alles herausgefunden hast. Ich beneide auch immer Menschen die sich so gut in Pilzen auskennen, denn so frisch gestochen ist es einfach nur herrlich. Hab damals in CDN vom Männe meiner Freundin immer frische Pfifferlinge abbekommen...aber den Platz wollte er mir nie verraten *gg* Bei mir kommen die Pilze auch immer nur vom Markt bzw. Supermarkt auf den Tisch.
Drücke dann mal ganz ganz feste die Daumen dass es aufwärts geht und du viele schöne Spaziergänge machen kannst.
Besitos, abrazos y saludos
N☼va
Liebe Ella- danke für diese wunderbaren Bilder! Du zeigst uns immer wieder Dinge diemir zumindest- unbekannt sind- wie dieser Pilz! essen- nein Danke!nächste Woche gehts nach Italien an den Gardasee und dann nach Dorf Tirol! Hoffe bis dahin ist meien Stimme wieder da! eine Kehlkopfentzündung hat mich seit Samstag fast sprachlos gemacht:-)
AntwortenLöschenGLG
Elma
Liebe Ella, der Pilz ist wirklich interessant und wissenswert, was Du alles zu berichten weißt über die Verwendung in der Medizin.
AntwortenLöschenUnsere Vorfahren hatten ein enges Verhältnis zur Natur, fantastische Kenntnisse, um diesen Pilz für die jeweiligen Behandlungen einzusetzen. Spontan dachte ich dabei an Hildegard von Bingen, die so heilkundig war
Allein, es geht so vieles an wertvollen Erfahrungenverloren, in unserer modernen hochtechnisierten Welt. Und, ich las dass der Pilz auf der sogenannten "roten Liste" steht und sehr selten geworden ist. Daher freue ich mich umso mehr, hier darüber erfahren zu haben.
Ein herzlicher Sonnengruß... vonHeidrun
Wow was für ein tolles Foto. Wie schön, dass das Wissen über diesen Pilz erhalten worden ist.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Barbara
Hallo Ella,
AntwortenLöschenwas für ein interessanter Pilz. Danke für die Infos dazu. Er sieht aber eigentlich schon "gefährlich" aus, gell.
Liebe Grüße
moni
Liebe Ella,
AntwortenLöschensolch einen tollen Pilz habe ich auch noch nie gesehen. Was für ein leuchtendes Rot es doch ist.
Deine Naturbilder gefallen mir natürlich auch.
Liebe Grüße von
Paula
Liebe Ella
AntwortenLöschenSieht ja toll aus dieser Pilz.Bei uns hat es in diesem Frühjahr auch sehr viel mehr geregnet als im letzten Jahr.Die Bäume und Sträucher blühen in diesem Jahr ganz besonders .
Liebe Grüße Christa von der Perlenkiste........
Liebe Ella,
AntwortenLöschendas ist ja mal ein interessanter Pilz. Den kannte ich noch nicht. Sieht auf alle Fälle schön aus, aber essen würde ich ihn auch nicht. Als Kinder haben wir oft und gerne Pilze gesammelt, aber heute ist es mir zu unsicher.
Viel Regen hatten wir auch, auch Froschkonzerte !
LG
Käthe
Die sind hinreißend, diese roten Becherlinge, oder? Ich habe sie mal während eines Naturpädagogikseminars im März gefunden im Norden von Berlin, Thema war "Farben". Das wirkt so unglaublich in dieser noch baumlaublosen Zeit... Essen würde ich die auch nicht. Aber ein paar essbare Pilze kenne ich seit meiner Kindheit sicher, jedenfalls hier in meiner Heimat ;-). Aber die sind erst wieder im Herbst dran. Jetzt wollen wir Frühling. Lieben Gruß Ghislana
AntwortenLöschenLiebe Ela,
AntwortenLöschendie hatte ich bislang noch nicht gesehen. Danke für
die Erklärungen. Wunderschöne Fotos.
Ich wünsche dir einen sonnigen Resttag
Irmi
Bloggen bildet eben doch!
AntwortenLöschenNicht nur die Fotos sind schön, die Erklärungen dazu sind für mich auch neu.
L G Pia
Wow, sind das schöne Aufnahmen von einem ganz außergewöhnlichen Pilz, liebe Ela.
AntwortenLöschenDie Indianer wussten schon seinerzeit, welche Pflanzen gegen Wehwehchen nützlich sind.
Liebe Abendgrüße schickt dir
Christa
Liebe Ella,
AntwortenLöschendiese Pilze sehen wirklich faszinierend aus! Und ich könnte sie mir ebenfalls gut als Dekoration vorstellen...
Danke für deine lieben Zeilen, die mich heute endlich zu dir geführt haben - und in der Followerliste einer Frau, die ein so faszinierendes, viele Weltgegenden kennengerlernt habendes Leben führt, trage ich mich auch gerne ein! :o)
Herzlichst, die Traude
http://rostrose.blogspot.co.at/2016/04/a-new-life-4-leben-ohne-palmol.html
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